Avaliação da adequação às boas práticas em serviço de Nutrição de um Hospital Universitário de Porto Alegre/RS

Fabiana da Silva Vargas, Lísia Pinheiro dos Santos, Viviane Ribeiro dos Santos, Virgílio José Strasburg

Resumo


O presente estudo tem por objetivo avaliar a adequação às boas práticas de dezoito copas de distribuição de alimentos de um Serviço de Nutrição e Dietética (SND) hospitalar de Porto Alegre/Rio Grande do Sul (RS). As Boas Práticas são consideradas ferramenta para garantir a qualidade das refeições produzidas e a segurança dos pacientes, e foram avaliadas através de um checklist com 28 itens, adaptado com base na Portaria nº 78/2009 da Secretaria Estadual do RS. A aplicação do checklist ocorreu no período de janeiro a março de 2016. A classificação de cada copa foi atribuída em frequência absoluta e percentual, segundo os critérios estabelecidos pela Resolução da Diretoria Colegiada (RDC) nº 275 de 2002 que estabelece as adequações em três grupos. Os resultados obtidos classificaram 77,7% (n = 14) das copas do SND com adequações de 76 a 100% e 22,3% (n= 4) com 51 a 75% de conformidade. Os itens referentes ao controle integrado de pragas, manejo de resíduos e documentação e registro apresentaram 100% de conformidades. Apesar da boa classificação geral das copas do SND, foram detectadas falhas nos itens relativos à edificação, instalações, equipamentos móveis e utensílios, manipuladores de matérias-primas, ingredientes, e embalagens. Dessa forma, são sugeridas ações corretivas para os itens não conformes, de maneira a garantir o fornecimento de uma alimentação segura para os pacientes atendidos.


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